Aesculus hippocastanum
Linné
Marronnier
Marronnier d'Inde, marronnier commun, marronnier blanc
Famille des Hippocastanacées
# Description de la plante
Description
Arbre élevé, robuste, touffu, pouvant dépasser les 200 ans. L'écorce brune à légèrement rougeâtre est lisse chez le jeune arbre se fissure dans le sens de la longueur, parfois dans un mouvement hélicoïdal autour du tronc, et s'écaille en se détache par petites plaques.
Feuilles opposées, palmées à sept folioles caduques, de grande taille (30-50 cm), munies d'un long pétiole, palmées, à 5 ou 7 folioles dentelées.
Fleurs blanches, tachées de rouge, rassemblées en thyrses en forme de pyramide.
Le fruit est une capsule coriace, hérissée de pointes, qui renferme en général une seule (parfois deux) grosse graine brune, lisse et luisante, toxique, appelée marron d'Inde.
Habitat
Cultivé partout en France.
Complément
Les marrons à griller, qui sont comestibles, ne sont pas les fruits du marronnier !
La sève, le bogue et la graine ont une odeur très particulière et un goût très amer. Les bourgeons pointus qui apparaissant en automne, sont protégés par une substance fortement collante.
Le marron d'Inde contient de l’amidon, des saponines et surtout des glucosides, qui le rendent toxique.
Mise à jour de la fiche N° 3628
Date de création : 01/01/2007
Date de mise à jour : 05/04/2012
# Caractéristiques de la plante
Floraison
Mai
Altitude
Taille
30 mètres
Couleur
Rose / Blanc
Fréquence
Courant
Forme de la fleur
Thyrse = grappe de cymes
Protection
Aucune
Toxicité
Toxique