# Description de la plante
Description
En forme d'arbrisseau rampant à écorce rouge brun se desquamant en fines bandes verticales.
Feuilles en aiguilles persistantes, élancées, très piquantes(aciculés) ; carène sur la face supérieure ; épaisse bande blanche de stomates sur la face supérieure.
Fleurs mâles jaunes ; femelles petites et vertes, en petits groupes à l'aisselle des feuilles.
Fruit : Cône ressemblant à une baie ; 6 mm ; vert puis noir à maturité.
Habitat
Endroits ensoleillées ; tous sols
Complément
Les baies sont utilisées en cuisine (papillotes de truite aux baies de genièvre chez nous). Elles sont également utilisées pour la fabrication de la boisson du même nom.
En infusion, propriétés diurétique, stomachique et digestive.
En huile essentielle, propriétés anti-inflammatoire, bactéricide, antivirale, antifongique, mucolytique et drainante.
Mise à jour de la fiche N° 166814
Date de création : 21/09/2016
Date de mise à jour : 08/11/2016
# Caractéristiques de la plante
Floraison
Avril à Mai
Altitude
Inf à 2500 m
Taille
1 à 3 mètres
Couleur
Vert
Fréquence
Courant
Forme de la fleur
cône
Protection
Aucune
# Galerie photos
# Randonnées pour découvrir cette plante
Le Chenaillet
-
Cervières
Belle randonnée au départ du magnifique hameau de La Chau. Ce parcours vous offre un panorama exceptionnel sur les sommets alentours.
Accéder à cette fiche