Pastinaca sativa

Linné

Panais

Pastenade, racine-blanche, grand chervis


Famille des Apiacées

# Description de la plante

Description

Plante herbacée bi-annuelle à racine charnue, à feuilles poilues, érigée.

Elle porte des inflorescences en ombelles de petites fleurs jaunes, portées par des tiges creuses et sillonées.

Les feuilles sont grandes, pennées à plus de 5 segments lobés dentés.

Le panais a une racine plus ou moins longue, de couleur blanchâtre. La racine principale, pivotante, peu développée, coriace et ligneuse, est immangeable. Elle a été considérablement améliorée par la sélection.

La plante dégage une odeur forte caractéristique lorsque on la froisse.

Habitat

Prés, bords des chemins

Complément

La racine du panais peut se consommer cuite en soupe, potage et pot-au-feu. Culture un délaissée de nos jours.

Peut avoir un effet photosensibilisant. Attention à ne pas s'y frotter par temps ensoleillé.

Plante rencontrée à Izel-les-escerchin (59).

Mise à jour de la fiche N° 8371

Date de création : 12/08/2007
Date de mise à jour : 11/04/2012

# Caractéristiques de la plante

Floraison

Juillet à Août

Altitude

Inf. à 1600 mèt

Taille

50 à 100 cm

Couleur

Jaune

Fréquence

Très courant

Forme de la fleur

Ombelle d'ombellules

Protection

Aucune

Toxicité

Réactions cutanées

# Galerie photos


# Randonnées pour découvrir cette plante



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