# Description de la plante
Description
Plante herbacée bi-annuelle à racine charnue, à feuilles poilues, érigée.
Elle porte des inflorescences en ombelles de petites fleurs jaunes, portées par des tiges creuses et sillonées.
Les feuilles sont grandes, pennées à plus de 5 segments lobés dentés.
Le panais a une racine plus ou moins longue, de couleur blanchâtre. La racine principale, pivotante, peu développée, coriace et ligneuse, est immangeable. Elle a été considérablement améliorée par la sélection.
La plante dégage une odeur forte caractéristique lorsque on la froisse.
Habitat
Prés, bords des chemins
Complément
La racine du panais peut se consommer cuite en soupe, potage et pot-au-feu. Culture un délaissée de nos jours.
Peut avoir un effet photosensibilisant. Attention à ne pas s'y frotter par temps ensoleillé.
Plante rencontrée à Izel-les-escerchin (59).
Mise à jour de la fiche N° 8371
Date de création : 12/08/2007
Date de mise à jour : 11/04/2012
# Caractéristiques de la plante
Floraison
Juillet à Août
Altitude
Inf. à 1600 mèt
Taille
50 à 100 cm
Couleur
Jaune
Fréquence
Très courant
Forme de la fleur
Ombelle d'ombellules
Protection
Aucune
Toxicité
Réactions cutanées