# Description de la plante
Description
Arbrisseau reconnaissable en toute saison grâce à ses feuilles persistantes sans pétiole, coriaces, beaucoup plus longues que larges, aux bords légèrement enroulés, vert sombre luisant sur le dessus, blanchâtres en dessous. Leur odeur, très camphrée, évoque aussi l'encens.
La couleur des fleurs, qui se présentent en grappes assez semblables à des épis, varie du bleu pâle au violet. Leur calice est velu, à dents bordées de blanc. Elles portent deux étamines ayant une petite dent vers leur base. La lèvre inférieure de la corolle est profondément divisée, faisant penser au labelle de certaines orchidées.
Le romarin est un aromate apprécié. Il possède de nombreuses vertus phytothérapeutiques, mais c'est aussi une herbe condimentaire et une plante mellifère, ainsi qu'un produit fréquemment utilisé en parfumerie.
Habitat
Lieux secs.
Complément
Le romarin est réputé pour activer et faciliter les fonctions digestives, en particulier la vésicule biliaire. Il est également antispasmodique, stimulant général, cicatrisant, astrigent et anti-inflammatoire.
Les propriétés du romarin sont contenues dans les feuilles et les extrémités florales. L'huile essentielle est contenue dans les feuilles.
Aromate apprécié, aux utilisations diverses : ragoûts, civets, soupes...
Mise à jour de la fiche N° 3067
Date de création : 01/01/2007
Date de mise à jour : 31/3/2012
# Caractéristiques de la plante
Floraison
Février à Mai
Altitude
<= 1500 m
Taille
80 à 120 cm
Couleur
Bleu
Fréquence
Courant
Forme de la fleur
Grappe
Protection
Aucune