Linné
Plante bisanuelle, à racine pivotante, épaisse et allongée. Les feuilles sont profondément divisées et couvertes de poils. Elles sont molles, les inférieures oblongues, bipennatiséquées, à segments ovales ou oblongs, incisés-dentés. Les fleurs blanches, de petite taille, sont regroupées en ombelles composées, inflorescence caractéristique de la famille. Ces ombelles ont de 30 à 40 rayons, généralement incurvés vers le sommet. La fleur centrale, relativement plus grande est rouge pourpre, ce qui distingue les ombelles de carottes au premier coup d'oeil. Les fleurs extérieures ont des pétales inégaux ceux situés vers l'extérieur étant relativement plus grands. La floraison a lieu de mai à octobre. Les fruits sont des diakènes qui portent des côtes munies d'aiguillons participant à leur diffusion par les animaux.
Prairies, bords des chemins, des champs.
Les fanes sont parfois consommées en soupe.
Propriétés dépurative et diurétique. Renforce l'acion du foie et stimule l'élimination des déchets par les reins. Les feuilles sont utilisées pour combattre les cytites. Elles atténuent les flatulences et soignent les troubles digestifs.
Parties utilisées : Graines, racines et feuilles.