L., 1753
Plante annuelle ou bisannuelle, robuste, velue-visqueuse, à odeur vireuse.
Feuilles molles et douces au toucher, les radicales pétiolées, en rosette, les caulinaires sessiles ou embrassantes, ovales-oblongues, sinuées-pennatifides, à lobes inégaux, triangulaires-lancéolés.
Fleurs toutes presque sessiles ; calice presque tomenteux, le fructifère raide, nervé-réticulé, à lobes ovales-lancéolés, mucronés ; corolle de 20-30 mm, presque régulière, à limbe d'un jaune sale élégamment veiné en réseau de violet, à gorge d'un pourpre noir ; étamines dépassant peu la gorge ; capsule renflée à la base.
Fruit : Pyxide renflée à la base et enchâssée dans le calice persistant, durci et à dents épineuses. Les graines sont jaune brun, discoïdes, de 1 mm.
Décombres, chemins, lieux vagues.
Les feuilles seules ou mêlées de sommités florifères et parfois fructifères sont inscrites à la 3e édition de la Pharmacopée européenne.
Les graines sont également utilisées en médecine traditionnelle chinoise.