Linné
Arbre élevé, à écorce lisse et blanchâtre à Gris clair.
Feuilles caduques, alternes, pétiolées, imparipennées, à 5-9 folioles ovales-aiguës, entières, glabres, aromatiques, sans stipules.
Fleurs verdâtres, monoïques, les mâles en chatons allongés, cylindriques, pendants, les femelles 1-4 dans un petit bourgeon à 4 écailles caduques ; périanthe accompagné d'une écaille bractéale et divisé en 5-6 lobes inégaux ; 14-36 étamines, à filets courts et anthères s'ouvrant en dehors, 2 larges stigmates courbés en dehors ; ovaire adhérent.
Fruits : drupes arrondies, vertes, formées d'un brou charnu se déchirant irrégulièrement et d'une noix à 2 valves ligneuses ridées renfermant une amande à 4 lobes sinués-lobulés.
Verger, bord des routes.
Le bois est très apprécié en ébénisterie. Les racines donnent la ronce de noyer.
Les fruits sont appelés cerneaux. Ils sont consommés frais ou en fruit sec. Avec les feuilles et de jeunes pousses, les noix peuvent être macérées dans de l'alcool pour donner le vin de noix.
La chair qui entoure le noyau, appelée le brou, est utilisée en décoction pour obtenir une teinture en menuiserie.
Le noyer produit du juglon qui empêche les autres plantes de pousser autour du noyer.