Prunelier

Prunus spinosa

Linné

Rosacées

Caractéristiques

Couleur Blanc
Taille 50 à 500 cm
Altitude 0 à 1600 m
Floraison Mars à Mai
Fréquence Très courant
Toxicité Protection Aucune Médicinale Oui

Description

Arbrisseau buissonnant, pouvant vivre 40 à 80 ans. Rameaux très épineux, brun-noir, pubescents à l’état jeune.

Feuilles simples, polymorphes, d’abord pubescentes puis glabres, petites (2 à 4 cm sur 1 ou 2 cm), à limbe obovale, oblong ou lancéolé, denté en scie et plus ou moins rétréci en coin à la base ; stipules pubescentes.

Inflorescence : fleurs solitaires paraissant avant les feuilles ou groupées en corymbe pauciflore ; pédicelles ordinairement glabres ; calice non soudé à l’ovaire, glabre en dedans ; corolle blanche, large d’environ 1 cm.

Fruit : drupe petite (0,6 à 1,2 cm), globuleuse, dressée, bleu noirâtre, à noyau presque lisse.

Ses prunelles sont comestibles blettes et peuvent être utilisées pour obtenir une liqueur réputée (comme le patxaran) et pour l'élaboration d'eau-de-vie. La confiture de prunelle était très souvent confectionnée autrefois dans les régions au climat rude, elle est encore utilisée en cuisine dans l'élaboration des recettes à base de vin rouge, bourguignons, civets, etc.

Habitat

Chemins, buissons, haies, lisières.

Complément

Propriétés astringentes et toniques des fruits riches en tanin, vitamine C et acides organiques. Utilisé comme laxatif.
Les prunelles sont comestibles lorsqu'elles sont blettes. Elles servent à faire de la liqueur et des confitures.

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